Bistum Dresden Meissen

Ministrant:innenwallfahrt nach Rom

Digitales Treffen für alle hauptamtlich Mitfahrenden zum Thema seelsorgliche Begleitung der Wallfahrt am 19. Juni 2024, 18.00 bis 20.00 Uhr:

Die hauptamtlichen Mitarbeiter:innen, die die Ministrant:innen während der Wallfahrt begleiten, nehmen auch als Seelsorger:innen teil und haben dementsprechend eine besondere Verantwortung. Diese Rolle wollen wir gemeinsam mit Bischof Timmerevers und allen mitfahrenden Mitarbeiter:innen in einem digitalen Treffen am 19.06. (18.00 bis 20.00 Uhr) reflektiert. An dieser Veranstaltung sollten bitte alle hauptamtlich mitfahrenden Mitarbeiter:innen teilnehmen.

Wir bitten um ANMELDUNG unter https://eveeno.com/258495831

Präventionsschulungen - Online

Für alle Begleitpersonen, deren letzte Präventionsschulung länger als 5 Jahre zurückliegt oder die noch keine absolviert haben, bieten wir Online-Schulungen an, um sicherzustellen, dass alle Begleitpersonen optimal vorbereitet sind.

Bitte melden Sie sich dazu per Mail bei Matthias.Walczak@bddmei.de an! Sie erhalten etwa eine Woche vor Schulungsbeginn den entsprechenden Zugangslink zugeschickt. Folgende Termine stehen zur Auswahl:

• Donnerstag, 13. Juni | 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr
  • Donnerstag, 20. Juni | 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr

Infos zur Internationalen Ministrantenwallfahrt nach Rom 2024

Vom 28. Juli bis 03. August 2024 werden auch wieder Ministranteninnen und Ministranten aus dem Bistum Dresden-Meißen und dem Bistum Görlitz zur XIII. Internationalen Ministrantenwallfahrt nach Rom reisen!

Das Motto der Wallfahrt vom 28. Juli bis 3. August 2024 lautet "mit dir". Es stammt aus dem biblischen Buch Jesaja "Ich bin mit dir" (Jes 41, 10). "Ohne dich, ohne unsere Ministranten, fehlt uns etwas Entscheidendes in der Kirche. Euer Zeugnis im Dienst und im Alltag ist wichtig! Mit dir und mit euch realisiert sich Kirche in unserer Welt. Mit dir feiern wir Gottesdienst, mit dir sind wir Gemeinschaft, mit dir geben wir Zeugnis, mit dir ist Gott!", so der Vorstand des Internationalen Ministrantenbundes CIM in Rom.

Das Bistum Dresden-Meißen bietet von Sonntag, 28. Juli, bis Samstag, 03. August 2024 für alle Ministranteninnen und Ministranten des Bistums, die am Abreisetag mind. 13 Jahre alt sind, eine gemeinsame Fahrt nach Rom an für einen durch das Bistum bezuschussten Teilnehmerbeitrag von 500 € (für das erste Kind), 400 € (für das zweite Geschwisterkind), 300 € (ab dem dritten Geschwisterkind).

Das Reiseangebot beinhaltet

• die Busfahrt in modernen Reisebussen sowie alle Fahrten vor Ort mit den öffentlichen Verkehrsmitteln
  • eine Unterbringung in einem zentral gelegenen Mittelklassehotel mit Mehrbettzimmern und dazugehöriger Halbpension
  • das Wallfahrtspaket mit dem bistumseigenen T-Shirt

Träger der Wallfahrt: AKD in Kooperation mit dem Bistum Dresden-Meißen

Reiseveranstalter: Das Reiseunternehmen ATeams

Leitungsteam: Stephan Schubert (Leitung); Matthias Walczak (Koordination); Norman Reitner (Unterkunft, Technik, Sanitätsbereich); Andreas Thomas und Marie Berthold (Reisebüro und -busse); Kaplan Michael Kreher (Inhaltliches Programm), Kaplan Vinzent Piechaczek (Inhaltliches Programm), Kaplan Markus Winzer aus dem Bistum Görlitz (Inhaltliches Programm)

Die Anmeldung (s. unten Formulare) erfolgt über die Pfarrei, der du angehörst. Sie leitet dein Anmeldeformular an den Reiseveranstalter bzw. das Reiseunternehmen ATeams weiter. Dieser sendet bis spätestens 30. April per Mail eine Rechnung zur Überweisung des Teilnehmerbeitrags.

Anmeldeschluss ist der 25. Februar 2024

akd

Mottolied der Ministrantenwallfahrt 2024

Text und Noten

Das Mottolied in Gebärdensprache gesungen auf YouTube

Podcast Schall x Weihrauch

"Schall und Weihrauch“ – Der Podcast für Messdiener/-innen.  In Zusammenarbeit der Fachreferenten im Bistum Würzburg, im Erzbistum Bamberg und im Offizialatsbezirk Oldenburg veröffentlicht ein vor allem ehrenamtliches Team aus der Ministrantenarbeit am zweiten und vierten Sonntag jeden Monats einen Podcast.

Hier findest Du den Podcast
Instagram: @schallundweihrauch
Facebook: @schallundweihrauch

Am 2. Sonntag des Monats:  Spotify und Apple-Podcast