28.12.2022 - 01.01.2023
Rostock

Europäisches Jugendtreffen 2022/23 in Rostock

Das Europäische Jugendtreffen von Taizé findet 2022/23 in der Hansestadt Rostock statt.

Vom Mittwoch, dem 28. Dezember 2022 bis zum Sonntag, dem 1. Januar 2023 kommen ca. 10.000 Jugendlich aus ganz Europa nach Rostock. Wir wollen mit euch gemeinsam dabei sein.

Altersgruppe

Eingeladen sind junge Erwachsene zwischen 18 und 35 Jahren.

Mittwoch, 28. Dezember

Fahrt mit dem Zug von Dresden bzw. Chemnitz nach Rostock, dort Unterkunftsverteilung und ein erstes Kennenlernen der Gastgeber:innen

19.00: Abendgebet in der HanseMesse, danach Rückkehr zu den Gastgebenden

Donnerstag 29. und Freitag 30. Dezember

8.30: Morgengebet am Gastort, kleine Gesprächsgruppen und Begegnung mit Menschen, die sich vor Ort auf verschiedene Weise engagieren

Mittagessen auf dem Weg zur HanseMesse (am Vorabend wird mit dem Abendessen ein Lunchpaket ausgegeben)

13.00: Mittagsgebet in der HanseMesse

15.00: Workshops zu Themen des Glaubens und des inneren Lebens, Klimawandel, gesellschaftliche Fragen, Kultur und Kunst, in Rostock, Warnemünde sowie der HanseMesse

19.00: Abendgebet in der HanseMesse, dann Rückkehr zu den Gastgebenden

Samstag, 31. Dezember

13.00: Mittagsgebet in der HanseMesse

15.00: Ländertreffen in Rostock, Warnemünde und der HanseMesse

19.00: Abendgebet in der HanseMesse, dann Rückkehr zu den Gastorten

23.00: Nachtgebet für den Frieden in der Welt, anschließend „Fest der Nationen“

Sonntag, 1. Januar

Teilnahme am Gottesdienst an den Gastorten, dann Mittagessen bei den Gastgebenden

ab 16:00 Uhr Rückfahrt mit dem Zug nach Dresden bzw. Chemnitz

Unterkunft

Die Unterbringung erfolgt entweder bei Privatpersonen in Rostock und Umgebung oder in kleinen Gemeinschaftsunterkünften (z.B. Gemeindehäuser, Schulen, Sporthallen) Bitte unbedingt Schlafsack und Isomatte mitbringen. Junge Menschen mit einer Behinderung bitte vor dem 1. November anmelden.

Kostenbeitrag

voraussichtlich 120€ - 140€ (An- und Abreise, Mahlzeiten, Veranstaltungsorte, ÖPNV, Veranstatlungsmaterialien und weitere Kosten)

Anmeldeschluss ist am 13.11.2022.