Bistum Dresden Meissen
08.03.2024 | 18:15 Uhr -
10.03.2024 | 14:00 Uhr
Jugend- und Familienhaus Wechselburg, Wechselburg

BildungsWE zur Orientierung - BesinnungsWE in der Fastenzeit (AKD)

Schon mal im "Knast" gewesen? Wenn ja, hoffentlich freiwillig! Es kann aber auch schnell gehen z.B. zur falschen Zeit, am falschen Ort, mit den falschen Leuten gewesen, mit der falschen Handlung oder Aussage?! So ging es z.B. Johannes!

Ok, dieses WE will dich nicht in den Knast "führen", sondern eher darüber informieren, wie du nicht "unfreiwillig" in den Knast kommst. Warum begehen eigentlich Jugendliche Straftaten? Ist Kriminalität eigentlich bei Jugendlichen normal, oder was? Hat das auch was mit der Herkunft  der/ des Einzelnen zu tun? Und was bedeutet in diesem Zusammenhang eigentlich "Freiheit"

Wir laden Referenten ein, die selber schon "gesessen" und ihr Leben dann total umgekrempelte haben oder die jetzt im Gefängnis arbeiten. Die können aus erster Hand erzählen.

Wir werden uns über Strafmündigkeit, Strafe, Gericht, Anwalt etc. Gedanken machen. Und, wie kann Menschen im Knast bzw. nach der Haft geholfen werden.

Wir hoffen mit diesem WE, dass die Teilnehmer/-innen Kompetenzen des Umgangs mit komplexen Phänomenen und Situationen erwerben können.

Lass dich überraschen zu dem provokanten Thema: „Gefangen“ mit Johannes im Knast – Zusammen mit Jesus in die „Freiheit“ beim diesjährigen BesinnungsWE. Auf jeden Fall birgt der Titel doch schon Spannung?!

Die AKD bietet diese Bildungsmaßnahme in Zusammenarbeit mit der Dekanatsjugend Chemnitz überörtlich an. Die Anmeldung der Teilnehmenden erfolgt über das Anmeldesystem Eveeno, kann aber auch direkt bei der AKD oder bei deren Untergliederung (interner Kooperationspartner) erfolgen. Der Kooperationspartner leistet Anteile bei der Organisation und Durchführung.

standardsatzförderung transparenterhg

Ablauf:

Fr.

17.30-18.00 Uhr Ankommen

18.00 Uhr Beginn

ab 19 Uhr Teilnahme an der Wechselburger Jugendvesper

Sa.

Inhaltliche Einheiten, Spannendes

Spiele, Kreatives ...

Spannendes (Escape Room)

So.

Inhaltliche Einheiten, Kreatives ...

Hl. Messe

14 Uhr Schluss

einl.besinnungswe 2024

Mitzubringen:

• Teilnehmerbeitrag (wenn nicht schon überwiesen) - siehe Anmeldung
    • Schüler/-innen: 35 € - Azubis/ Studis/ FSJler/-innen: 45 € - Vollverdiener/-innen: 55 €
  • Schriftliche Anmeldung (wenn nicht schon vorher abgegeben) - siehe Anmeldung
  • Hausschuhe
  • Bettwäsche (kein Schlafsack erlaubt)
  • Sachen und bequeme Schuhe für draußen
  • Gute Laune, Lust und Spaß für das WE
  • Instrument, so du magst ...

Hinweise:

Du musst selbstständig nach Wechselburg und auch wieder nach Hause kommen. BITTE sprecht euch in eurer Jugendgruppe/ Pfarrei ab und bildet Fahrgemeinschaften.

Rückfragen/ Unklarheiten etc. ... bitte hier loswerden!

Anmeldung über https://eveeno.com/Gefangen2024 bis 01.03.2024 !!!

qr code infos.besinnwe2024

Jugend- und Familienhaus Wechselburg