10.10.2020 - 11.10.2020

Bistumskinderwallfahrt: Wie Gott mit kleinen Leuten Großes vollbringt

Die Kinderwallfahrt 2020 findet statt! Nicht wie gewohnt an einem zentralen Ort, sondern in vielen Gruppen und Gemeinden unseres Bistums. Gemeinsam machen wir uns auf den Weg und treffen uns zu einem Online-Abschlussgottesdienst im virtuellen Raum.

Diese Kinderwallfahrt ist ein Experiment. Mit diesem Format bieten wir die Möglichkeit, die Kinder Ihrer Gemeinde oder Pfarrei zusammenzubringen und mit ihnen pastoral ein Thema zu erarbeiten. Wie die Helden begeben auch wir uns auf einen völlig neuen Weg. Wir laden Sie herzlich ein, gemeinsam diesen Weg zu wagen. Wir freuen uns, wenn Sie mit dabei sind!

Aktionstag

So genannte „Heldenreisen“ finden wir im Leben, in unzähligen Geschichten und vor allem in der Bibel. Gestalten Sie einen gemeinsamen Aktionstag in Ihrer Gemeinde, Familie oder Gruppe zu diesem Thema. Begeben Sie sich auf eine Reise und begleiten Sie Menschen auf ihrem Weg zum Heldsein.

Für den Aktionstag geben wir Ihnen inhaltliche und praktische Unterstützung, um mit den Kindern die Thematik zu erarbeiten sowie Elemente für den gemeinsamen Abschlussgottesdienst am Sonntag (11.10.) vorzubereiten. Für das Gelingen des Tages gilt: „Alles kann – nichts muss“.

Wünschenswert ist lediglich ein medialer Beitrag, um das Miteinander im Abschlussgottesdienst sichtbar werden zu lassen. Entscheiden Sie selbst über die Intensität der Vorbereitungen. Der Termin für den Aktionstag ist eine Empfehlung und kann nach Erhalt der Materialen im September zu jeder Zeit stattfinden.

Gottesdienst

Der gemeinsame Abschlussgottesdienst findet in einem kombinierten Format aus Stream und Videokonferenz statt. Dabei ist es unser Anliegen, alle aktiv einzubinden. Sowohl die Teilnehmenden selbst als auch die Ergebnisse des Aktionstages werden im Gottesdienst sichtbar. Auf diese Weise wollen wir ein Miteinander im virtuellen Raum schaffen. Sie können den Gottesdienst gemeinsam in Ihrer Gemeinde oder zu Hause mitfeiern. Gern geben wir Ihnen auch technische Hilfestellung zur aktiven Teilnahme am Gottesdienst.

Die Plakate sowie weitere Informationen und Materialien erhalten Sie Anfang September mit Beginn des neuen Schuljahres.

Wer Lust bekommen hat, mitzumachen, kann sich bereits unter anmelden. Unter dieser Mailadresse können Sie auch Ihre Fragen stellen.