Winfriedhaus

Kinder- und Jugendbildungsstätte des Bistums Dresden-Meißen

Im Osterzgebirge, ca. 30 km südlich von Dresden gelegen, befindet sich die Kinder- und Jugendbildungsstätte im Bistum Dresden-Meißen: das „Winfriedhaus Schmiedeberg“ in Dippoldiswalde OT Naundorf.

Dort finden zahlreiche Kurse der Kinder- und Jugendseelsorge des Bistums statt, aber auch andere Jugendbegegnungen sowie die Tage der Orientierung. Das Haus steht allen interessierten Kinder- und Jugendgruppen (Schulklassen, Vereine, Pfarrgemeinden) offen und kann für Bildungs- und Freizeitveranstaltungen genutzt werden.

Von April 2019 bis voraussichtlich Ende 2020 bleibt das Haus aufgrund umfangreicher Sanierungs- und Umbauarbeiten für den Gästebetrieb geschlossen.

Grundsteinlegung 05.12.2019

Die Baustelle "Winfriedhaus" ist seit Monaten in vollem Gange. Ein großer Teil des alten Hauses ist verschwunden. Nun werkeln die Bauarbeiter intensiv an der Gründung und der Bodenplatte für das neue Haus. Am Donnerstag, den 05.12.2019, wurde um 13.30 Uhr feierlich den Grundstein für das "Winfriedhaus 2.0" gelegt. Hier geht es zum Artikel.

Achtung: Baustelle! 23.04.2019

Exakt nach Plan wurde das Gelände des Winfriedhauses am 23. April zur Baustelle erklärt, am 24. April fand die Anlaufberatung mit allen Projektbeteiligten statt. Die ersten Baumaschinen werden voraussichtlich Mitte Mai anrollen. Dann sollen schrittweise zunächst die Gebäudeteile „Personalhaus“ und „Jägerhaus“ abgebrochen werden. Zeitgleich werden auch die Außenmauern des Saalbaus und dessen markanter Giebel stabilisiert und gestützt, damit diese während der Phase der Sanierung keinen Schaden nehmen. Weiterhin wird in den kommenden Wochen ein Bohrfeld für die spätere Nutzung von Erdwärme angelegt. Der Beginn der Arbeiten für den neuen Rohbau ist für den Sommer vorgesehen.

Abschied fürs Update 09./10.03.2019

Am 09. und 10. März feierten über 200 Menschen einen gebührenden Abschied vom Winfriedhaus in seiner bisherigen Gestalt. Das Up(schieds)date war das letzte große Event im Haus, bevor es jetzt für mindestens 1,5 Jahre seine Pforten schließt. Junge und alte Fans des Winfriedhauses blickten zurück auf 64 Jahre Jugendhaustradition, genossen einen bunten Galaabend und erlebten gemeinsam einen bewegenden Gottesdienst in der überfüllten Kapelle. Bis Ostern wird das Haus nun beräumt und auf den Beginn der Baumaßnahmen vorbereitet.

Bauantrag läuft! 20.02.2019

Mitte Januar wurde der Bauantrag für die Maßnahme „Sanierung, Umbau und Erweiterung des Winfriedhauses Schmiedeberg“ wie geplant beim Landratsamt Sächsische Schweiz-Osterzgebirge eingereicht. Am 20. Februar wurde der Eingang bestätigt. Bis spätestens Mitte Mai soll nun über den Antrag entschieden werden. Da heißt es: Daumen drücken!

Bistumsjugendseelsorge

Tal Naundorf 29