Bistumsjugendhelferkreis (BJHK)

BJHK – Was ist das eigentlich?

Der Bistumsjugendhelferkreis (BJHK) ist das oberste Gremium, der katholischen Jugendlichen im Bistum Dresden – Meißen. Jedes Dekanat hat das Recht, zwei Vertreter/innen in den BJHK zu berufen, die dort für die Interessen der Jugendlichen in ihrer Region eintreten. Der BJHK trifft sich etwa 4x im Jahr. In diesen Sitzungen beraten die Jugendlichen, gemeinsam mit der Jugendseelsorge über aktuelle Themen und bereiten Veranstaltungen wie den Bistumsjugendtag (BJT) vor. Durch den BJHK hat die Jugend im Bistum Dresden – Meißen eine Stimme und wird wahrgenommen. Die Veranstaltungen, welche von uns mitgestaltet werden, tragen dazu bei, die katholische Jugend zusammenzuführen und Gemeinschaft im Glauben zu schaffen.

BJHK – Wer ist das eigentlich?

Derzeitige Mitglieder (ein oder zwei Sprecher/-innen pro Dekanat) des BJHK kommen aus den Dekanaten Bautzen (deutsch und sorbisch), Chemnitz, Dresden, Leipzig, Meißen und Zwickau. Vertreten wird der BJHK durch sein Sprecherteam.

Wenn du das Sprecherteam direkt kontaktieren willst, dann kannst du das unter der E-Mailadresse: !

Weitere Informationen zum BJHK

Sprecherteam - Bistumsjugendsprecher: Maximilian Gruber

Gewählt in der Sitzung am 04.12.2021. Bald stellt sich Maximilian hier für euch vor!

Sprecherteam - Stellvertreterin: Lilly Haschke

Hallo,

ich bin Lilly Haschke, 19 Jahre alt und komme aus der Nähe von Leipzig. Aktuell absolviere ich ein FSJ in der Dekanatsjugendseelsorge Leipzig und möchte später auch in diesem Bereich arbeiten.

Ich habe mich als stellvertretende Bistumsjugendsprecherin wählen lassen, da ich für solche „Jobs“ eine intrinsische Motivation besitze. Ich habe Freude am Organisieren von Veranstaltungen, auch bringe ich mich gern bei der Ideenfindung mit ein. Auch kann ich mein FSJ gut mit dem BJHK verbinden und mehr Aufgaben übernehmen.

In meiner Freizeit turne ich in einem Verein und habe meine eigene Trainingsgruppe. Auch lese ich gern und schaue die ein oder andere Serie bei Netflix. Nebenbei besuche ich eine Jüngerschaftsschule um meinen Glauben zu stärken.

Ich freu mich über die kommende Zeit. Gern könnt ihr euch bei mir melden.

Sprecherteam - Finanzbeauftragter: Clemens Kannegießer

Hey,

ich bin Clemens Kannegießer, 19 Jahre und komme aus Chemnitz. Zurzeit studiere ich Soziale Arbeit in Mittweida und möchte auch gerne in Zukunft in der Jugendarbeit aktiv werden.

Als Jugendvertreter versuche ich mich in der Pfarrei, im Dekanat und im Bistum zu engagieren. Dabei ist es mir immer wichtig, eine kirchenkritische Stellung einzunehmen. Um über diese ins Gespräch zu kommen, gehöre ich der Arbeitsgemeinschaft Politik und Kirche (APK) an, wofür ich auch hiermit jede*n Interessierte*n einlade.

Als Schatzmeister habe ich in der eigenen Jugend und in der Abiorganisation einiges erreicht und möchte nun versuchen, dies ebenso für den BJHK zu leisten.

Für jegliche Anfragen stehe ich bereit und freue mich mit euch in Kontakt zu treten :)

Geschäftsordnung

Wie arbeitet der BJHK genau?

Die Geschäftsordnung des BJHK gibt euch einen Einblick:

GO_BJHK_2021

Sitzungsprotokolle

Was besprechen die BJHK-Mitglieder eigentlich bei ihren Treffen?

Hier findet ihr immer die aktuellen Protokolle eines Jahres der Sitzungen des BJHK. Sie werden jeweils spätestens 2 Wochen nach den Sitzungen hier als Download-Datei veröffentlicht.

Sitzung 19.05.2021

Klausur 08. - 10.10.2021