Ministranten

Ca. 2800 Kinder und Jugendliche versehen den Dienst am Altar im Bistum Dresden-Meißen. Doch Ministrantinnen und Ministranten sind mehr als Messdiener. Bei Gruppenstunden, Aktionen und Ferienfreizeiten gestalten sie das Leben in ihrer Pfarrei mit.

Der Fachbereich Ministrantenseelsorge nimmt die Aufgaben der Mini-Arbeit auf Diözesanebene wahr. Dabei arbeitet sie eng mit dem Kinder- und Jugendpastoralen Team des Bistums zusammen und unterstützt die Ministranten und deren Verantwortliche in den Gemeinden und Pfarreien.

Einmal im Jahr findet eine Oberministrantenkonferenz für die Verantwortlichen der Ministrantenarbeit zu ausgewählten Themen statt. Im Mittelpunkt stehen der Austausch von Erfahrungen und die inhaltliche Auseinandersetzung ministrantenspezifischer Themen. Die Teilnehmer/-innen erhalten grundlegende Kompetenzen für die Gestaltung der Ministrantenarbeit.
Aller vier bis fünf Jahre findet die Ministrantenwallfahrt, die von uns organisiert wird, nach Rom statt. In einem ähnlichen zeitlichen Abstand gibt es auch einen Ministrantentag, an dem sich alle Minis des Bistums begegnen können.
Weitere Informationen zu Ministrantenveranstaltungen finden Sie im Jahresplan des Bistums.

Der Fachbreich Ministrantenseelsorge bietet nach Absprache auch Schulungen vor Ort an. Dies sollte dann als Angebot für alle Verantwortliche der Ministrantenarbeit der gesamten Verantwortungsgemeinschaft, bzw. neugegründeten Pfarrei beworben werden. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Stephan Schubert und Pfarrer Martin Kochalski.

Veranstaltungen

19.-20.03. 2021 Konferenz aller Oberministranten/-innen und aller Verantwortlicher in Schmiedeberg, MLKH

2023 Ministrantenwallfahrt nach Rom (wahrscheinlich eher 2024)

Pfr. Martin Kochalski