Krieg in der Ukraine

Jugendfastenopfer 2022 und weitere Unterstützungsmöglichkeiten

Jugendfastenopfer: Unterstützung von jungen Menschen aus der Ukraine

Über vier Monate dauert der Krieg in der Ukraine schon an und ein Ende ist nicht in Sicht!

Viele Kinder und Jugendliche sind inzwischen in unserem Bistum angekommen. Einige von Ihnen besuchen regelmäßig Veranstaltungen der ukrainischen Personalpfarrei in Dresden, die sich sehr um die Unterstützung der hier angekommenen Familien bemüht.

Außerdem sammelt sie Spenden für Menschen in der Ukraine.

Derzeit plant die Ukrainische Personalpfarrei gemeinsam mit geflüchteten Kindern und Jugendlichen eine Freizeit zu verbringen.  Dazu möchte die Pfarrei im Bildungsgut Schmochtitz eine Woche übernachten. Vor Ort wird dann eine RKW durchgeführt. Deine Spende zum Jugendfastenopfer kann einen wertvollen Beitrag dazu leisten einem geflüchteten Kind oder Jugendlichen die Kosten für die RKW zu finanzieren.

Der Pfarrgemeinderatsvorsitzende Herr Malsam schreibt dazu: Die Spenden der Jugendlichen für die RKW der ukrainischen Pfarrei in Schmochtitz sind eine große Hilfe und ermöglichen es so, ukrainischen geflüchteten Jugendlichen an diesen verbindenden Tagen teilzunehmen.“

Wir haben uns entschieden das Projekt zu unterstützen, weil wir glauben Kinder und Jugendliche aus der Ukraine gerade in den Schulferien Angebote brauchen, die ein wenig von der Situation in ihrem Heimatland ablenken. Dadurch, dass die RKW von der ukrainischen Pfarrei durchgeführt wird, kommen Kinder- und Jugendliche mit ukrainischen Wurzeln mit erst kürzlich nach Deutschland gekommenen in Kontakt. Beide Seiten profitieren vom gegenseitigen Austausch ohne Sprachbarrieren während der gemeinsam verbrachten Zeit.

Inzwischen konnte schon ein Großteil der benötigten Spenden gesammelt werden. Dafür einen recht herzlichen Dank! Da die Fahrt der ukrainischen Gemeinde bald stattfindet, werden aber auf jeden Fall bis Mitte August noch weitere Spenden benötigt.

Das Fastenopfer bitten wir auf folgendes Konto zu überweisen:

Kontoinhaber:   LAGS
Bank:          LIGA Bank eG
IBAN DE 49 7509 0300 0108 2837 37
Spendenzweck:     Jugendfastenopfer Ukraine

Weitere Unterstützungsmöglichkeiten

Auf der Website unseres Bistums sind Informationen dazu gesammelt, wie wir als Kirche und kirchliche Einrichtungen in Sachsen und Ostthüringen unterstützen können.

Informationen zu Hilfeaufrufen, Spendenaktionen, Friedensgebeten und Gebetsvorschlägen finden sich hier:

Auch der Kinder- und Jugendring Sachsen beschäftigt sich mit dem Thema:

Der Kinder- und Jugendring tritt dabei vor allem für Kinder und Jugendliche ein. Auf der Website des KJRS findet ihr eine Online-Pinnwand mit hilfreichen Links, weiterführenden Informationen und der Möglichkeit, auch selbst Hilfsangebote anzupinnen: https://www.kjrs.de/ukraine

Plakat Jugendfastenopfer 2022